ВЛАДИМИР ЛЮБОМИРОВ: «ГЛАВНЫЙ ИТОГ ГОДА: АКАДЕМИЯ ПАРУСНОГО СПОРТА - САМАЯ БОЛЬШАЯ ШКОЛА В ЕВРОПЕ»

  

01-11-2017




Парусный сезон в нашей стране постепенно завершается. Редакторам сайта ВФПС удалось побеседовать с Командором Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимиром Любомировым о его предварительных итогах.

- Завершается сезон: лодки поднимают и готовят к зиме, яхтсмены отдыхают и строят планы на будущее. Можете уже сейчас подвести основные итоги уходящего года для Яхт-клуба Санкт-Петербурга?

- Для нас основные и самые важные достижения этого года связаны с развитием Академии парусного спорта. Мы вошли в сезон-2017 с 395-ю занимающимися детьми и 160-ю курсантами нахимовцами и кадетами, а вышли из него с прибавлением 120-ти детей и с тремя сотнями курсантов и кадетов. То есть, более 700 юных петербуржцев в возрасте от 6 до 12 лет регулярно, и зимой, и летом, занимаются парусным спортом у нас в Академии. На сегодняшний день мы с гордостью можем сказать, что по количеству занимающихся детей мы самая большая школа в Европе.

Для нас важно, что и в спортивных достижениях Академия показала в сезоне-2017 супер результаты: выиграла, как спортивная школа, Спартакиаду России, а ее спортсмены подняли рейтинг нашего региона на второе, после Москвы, место.

За этот сезон Яхт-клуб Санкт-Петербурга принял важнейшие детско-юношеские регаты общероссийского масштаба. Это первенство города (275 участников), первенство России в национальных и олимпийских классах (235 спортсменов со всей страны) и первенство России по командным гонкам (44 спортсмена). Это Кубок Ассоциации класса Оптимист, в котором выступал 141 лучший спортсмен, а регата была заключительным этапом отбора на первенства мира и Европы; Кубок Ассоциации класса 29-й, в котором приняло участие 6 экипажей. Была проведена и традиционная серия из четырех детских регат «Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома», в каждой из которых принимали участие 100-140 участников. Кроме того, были прошли порядка 15 клубных детских регат. Наши лучшие спортсмены - юниоры и олимпийцы - участвовали в 20-ти внутрироссийских регатах и в порядка 25-ти крупнейших международных соревнованиях.

Мы продолжаем работу по созданию сети филиалов Академии парусного спорта и планируем охватить весь северо-запад России, увеличив количество занимающихся детей до 2 тысяч. А это значит, что будет намного проще найти самых талантливых и направить их развиваться в олимпийский парус.

Из наших проектов в Академии хочу еще отметить успех проекта «Малыш» для детей от 4 до 6 лет. В начале года в этой секции раннего развития было семь детишек, а в конце – регулярно занимаются в «Малыше» уже 33 ребенка.

Хочу поблагодарить менеджеров Академии за реализацию развивающей программы «Познай Россию под парусами». В рамках проекта воспитанники Академии совмещают тренировки и путешествия по самым интересным и необычным уголкам нашей страны, объединяя познавательные экскурсии с мастер-классами для детей, живущих в регионе. В 2017 году в рамках программы юные спортсмены посетили родину Чайковского город Воткинск (Удмуртия), старейший город Сибири Тобольск (Тюменская область) и родину Есенина село Константиново (Рязанская область).

Мы очень серьезно смотрим на кадровую политику в Академии парусного спорта и хотим поощрять лучших тренеров, работающих у нас, а также приглашать специалистов и проводить аттестации для всех желающих у нас работать. Подобралась отличная команда профессионалов, возглавляемая Таисией Бородиной, и мы будем продолжать ее усиливать российскими и иностранными специалистами.


И еще один важнейший итог, которым мы гордимся. Вместе с Всероссийской федерацией парусного спорта, мы смогли значительно расширить работу со средствами массовой информации. Только по нашим проектам и программам мы сняли четыре больших документальных фильма, более 150 сюжетов вышли на федеральном и региональном ТВ и более 1000 статей и интервью в местной, региональной и федеральной прессе. Большинство материалов можно найти на наших страницах в социальных сетях и на сайте яхт-клуба. Кстати, и сайт мы обновили, сделав из него удобный инструмент для спортсменов и журналистов.

- Работа Академии - это же ведь только часть, касающаяся детского спорта и олимпизма, какие еще проекты были реализованы в этом сезоне?

- Как вице-президент СППС, я не могу не сказать в целом о нашем городе. Мы видим заметный рост интереса жителей Санкт-Петербурга к парусу. Открываются новые государственные школы, а это значит, что в городе смогут вырастить еще порядка 120 хороших спортсменов.

В календаре СППС порядка 70 регат, из них порядка 5 больших офшорных гонок. И это - не считая большого количества тренировочных гонок. Например, только на чемпионат города в крейсерских яхтах собралось в этом году более 400 спортсменов и порядка 70 крейсеров.

В этом сезоне в городе прошли два масштабных фестиваля. Первый - Ораниенбаумский морской фестиваль, который по итогам получил национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards. Второй - Большая Санкт-Петербургская парусная неделя, поддержанная городскими властями. В рамках праздника прошли три конференции, несколько выставок, парусные регаты, парад яхт (в город прибыл и большой немецкий парусный бриг Roald Amundsen), водно-световое шоу, показательные выступления (в том числе и нашей знаменитой Елены Калининой) и многое-многое другое. В следующем году, кстати, приглашаю всех скептиков посетить Санкт-Петербург и поучаствовать в этом грандиозном празднике парусного спорта. В его рамках ежегодно десятки тысяч туристов и жителей города знакомятся с морской культурой. Мы и дальше будем вести работу по развитию этого мероприятия.

Кстати, в следующем году нас ждет юбилей 300-летия создания первого в мире яхт-клуба. Я говорю о петровском «Невском флоте». Наш яхт-клуб планирует очень широко отмечать это знаковое для всего мирового яхтинга событие.

Ну а если говорить про спортивную жизнь членов нашего яхт-клуба в 2017 году, то мы еженедельно проводим клубные регаты в классе «Дракон», а базирующаяся у нас «М-Марин», организует гонки по средам и корпоративные мероприятия. Плюс, с этого года мы своими силами начали серию вечерних регат по четвергам для корпоративных команд и всех жителей города и гостей Северной столицы. Делаем этот проект с издательским домом КоммерсантЪ» и очень довольны результатами.

- Расскажите о международных регатах, которые вы принимали в Питере в этом сезоне.

- Если говорить про парусные мега-соревнования, которые в нашей стране в большинстве случаев проходят именно у нас, то в этом сезоне мы заняли центр города на месяц и провели около Петропавловской крепости сразу несколько регат на высочайшем организационном уровне, привлекли телеканал «Матч! ТВ» для трансляций и обеспечили широчайший медиаохват.

Новым опытом для Питера стала регата мировой серии по матч-рейсу. Ранее долгие годы у нас проводились «Паруса белых ночей», как соревнование 1 и 2 грейда ISAF, но Россия ни разу не принимала этап мировой серии, тем более, сейчас он проходит в обновленном формате – на катамаранах. К нам приехали сильнейшие команды со всей планеты, матчи квалификации прошли в яхт-клубе, ну а финальные - на Неве.

В новом формате прошла Балтийская регата открытого моря Nord Stream Race и, поверьте, такого на Балтике еще не было. Мы пригласили попробовать себя в офшоре победителей активно развивающихся и набирающих популярность в европейских странах Парусных Лиг. В итоге, по маршруту газопровода «Северный поток» гонялись победители Национальных парусных Лиг Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Получилось, по-моему, очень круто и интересно. Главное, в разы увеличился интерес к регате: по итогам мы получили сразу несколько заявок от других европейских стран, а цифры просмотров видео и рейтинги сюжетов с регаты привели к нам сразу несколько больших медиа партнеров из Европы.

Еще один знаковый проект, который мы уже второй год проводим у себя - это квалификационный этап Европейской Лиги чемпионов. В этот раз все тоже получилось на высочайшем уровне и все участники в восторге. Для нас вдвойне приятно, что наша команда Академии парусного спорта смогла завоевать путевку на финал и бронзу этого этапа.

Ну и не могу не отметить своеобразный рекорд, который мы смогли обеспечить вместе с ВФПС: в рамках шестого этапа Национальной парусной Лиги, в сложнейших условиях Невы, за три дня была проведена 51 гонка для более чем 20 клубных экипажей со всей России. Этот рекорд, думаю, будет очень сложно побить! Вместе с командой федерации трудились и наши ребята, и я особо хочу отметить большой вклад в проведение всех наших мероприятий менеджеров Яхт-клуба Санкт-Петербурга Елену Соловьеву и Алексея Жирова, а также всю нашу большую команду.

Парусный спорт, однако, не должен концентрироваться в каком-то одном яхт-клубе или каком-то одном городе, мы должны говорить о стране в целом. И Петербург, как один из немногих мегаполисов нашей страны стоящий на море, осознает свою ответственность за развитие парусного спорта. В этой связи одной из наших главных целей является преодоление инертности горожан, привлечение в парусный спорт не только детей, но и взрослых, создание условий и инфраструктуры. И у нас это хорошо получается.

И еще один момент я хотел бы отметить: считаю важным, чтобы все спортивные структуры, активно конкурируя на воде и в результатах, не пытались «перетягивать одеяло на себя». Нужно строить свои планы и работать над их реализацией. У каждой структуры свои возможности и свое качество. Открытие новых школ не должно приводить к спекуляциям и перекупкам спортсменов и тренеров. По моему мнению, школа открывается для того, чтобы вырастить и привлечь в парус новых ребят, а не заниматься рейдерством готовых кадров, в которых уже вложены деньги и знания. Мы готовы работать и делиться опытом со всеми и хотим это делать цивилизованно, опираясь на сложившиеся традиции. Уверен, разум возобладает над желанием получить все и сразу.

Мы - частная школа, и здесь у нас больше свободы и возможности для маневра, для сотрудничества и помощи всем участникам нашего небольшого рынка. Мы давно работаем со старейшей ШВСМ Питера и в нашей совместной программе более 51 спортсмена, такие же программы есть с региональными спортивными организациями из Владивостока и Московской области. Думаю, пришло время, и мы обязательно выступим с инициативой о строгой регламентации перехода спортсменов между регионами и школами. Здесь не надо изобретать велосипед, просто посмотреть опыт других видов спорта, где уже все давно придумано и работает.

- Длинная получилась беседа, но о многом поговорить не удалось. Например, о команде «Броненосец» и международных проектах Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Но время подходит к концу, поэтому один короткий вопрос - у вас в яхт-клубе строится корабль-музей «Полтава», когда будете спускать его на воду?

- Грандиозная стройка корабля близка к завершению. Генеральный директор верфи Андрей Грошиков собрал команду плотников и специалистов высшего класса, но реализация проекта потребует еще достаточно много усилий. Мы планируем создать в Питере крупнейший интерактивный музейный комплекс, посвященный морской культуре и развитию парусного спорта в нашей стране. Спуск корабля на воду планируем в конце мая будущего года, дальше будем достраивать его на воде и готовить площадку музейного комплекса.

По материалам пресс-службы ВФПС

Статья на сайт ВФПС

 

 

  теги:  Академия



ИНТЕРВЬЮ АННЫ БАСАЛКИНОЙ: СЕРЕБРО АКАДЕМИИ НА ГРАНД-ФИНАЛЕ НПЛ 2017


МАТЧ ТВ: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ПО ПЕРВЕНСТВУ РОССИИ В ОЛИМПИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КЛАССАХ


ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ АКАДЕМИИ ПАРУСНОГО СПОРТА






Адрес:

197227, Санкт-Петербург
Приморский район, пос. Лахта
ул. Береговая, дом 19, лит, А,
Яхтенный порт "Геркулес"



Контактная информация:

Администратор яхт-клуба:
+7 (812) 324 22 55
Капитания: +7 (812) 498 3333
e-mail: info@yacht-club.spb.ru