Корабль заложили в 2013 году на одноименной верфи в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. Торжественный спуск на воду прошёл в мае 2018 года, а уже с 2019 каждый год корабль «Полтава» ежегодно занимает своё почётное место в акватории Невы на Главном Военно-морском параде в честь Дня ВМФ. «Полтава» стала одним из морских символов Петербурга. Корабль построен при поддержке ПАО «Газпром».
«Полтава» — это пример бережного отношения к истории, когда исследователи истории флота, конструкторы и строители смогли воссоздать уникальный корабль петровской эпохи. За время строительства проведено немало исследований, а также возрождены традиции деревянного судостроения.
«Когда мы начали строить «Полтаву» можно было по пальцам одной руки пересчитать умельцев, способных построить парусник, и это я ещё не говорю о строительстве такого корабля как «Полтава». На нашей верфи освоили профессию плотника десятки ребят, сейчас они работают с деревом, ремонтируют парусные яхты, делают рангоут и такелаж. Это уникальные специалисты, сумевшие соединить в работе технологии прошлого и настоящего времени, и подарить кораблю истинный облик и атмосферу ушедшей петровской эпохи, — рассказывает президент Яхт-клуба Санкт-Петербурга Андрей Грошиков.
«Полтава» — это не просто музей, а живое воплощение русского флота эпохи Петра I. Это образовательный проект, который позволяет прикоснуться к истории: увидеть, в каких условиях жили офицеры, солдаты и матросы, пригнувшись пройти по орлоп-деку — палубе с низким подволоком (потолком), где корабельный врач проводил операции, плотники ремонтировали дельные вещи, парусные мастера делали свою работу, а лекарь готовил лекарства. На корабле всё по-настоящему: он раскачивается на волнах, поскрипывают швартовые канаты, ветер гуляет среди мачт, и только команда корабля застыла в веках, выполняя свои задачи на службе. Поднявшись на борт можно переместиться на три столетия назада, все современные системы, обеспечивающие безопасность, надежно замаскированы и спрятаны от глаз посетителей.
«Мы хотим, чтобы на «Полтаве» тысячи мальчишек и девчонок могли узнать о нашей морской истории, чтобы героями для них были Пётр I, великие русские адмиралы и мореплаватели, а не Джек Воробей и его «Чёрная Жемчужина». На «Полтаве» можно изучить историю не в теории, а наглядно, и даже прикоснуться к ней, откачав воду из трюма или покрутив шпиль», — отметил командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров.
За годы строительства корабля и после спуска на «Полтаве» побывали более 10 000 мальчишек и девчонок. Также экскурсия на корабль входит в программу морской практики кадетов Кронштадтского морского военного корпуса и учеников морских школ.